top of page

Сегодня исполнилось 35 лет со дня создания Азербайджанского Детского Фонда


Азербайджанский детский фонд был создан под непосредственным руководством великого лидера Гейдара Алиева. В то время выдающийся государственный и политический деятель Гейдар Алиев работал первым заместителем председателя Совета Министров СССР и добился полной поддержки правительства СССР в создании Азербайджанского детского фонда.



Фонд, созданный 14 апреля 1988 года, в своей деятельности руководствуется Законом «О правах ребенка» и Конвенцией ООН «О правах ребенка». После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году Фонд продолжил свою самостоятельную деятельность. Фонд, член Международной ассоциации детских фондов с 1992 года, является единственным учреждением, имеющим филиалы во всех регионах страны.


Основная цель фонда – привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам детей; помощь нуждающимся детям; оказание социальной, правовой, психолого-педагогической поддержки малообеспеченным семьям, детям и специалистам в области защиты прав ребенка, а также развитие многостороннего сотрудничества в сфере изучения и решения проблем детей. Фонд направлен на защиту прав, гарантий и интересов всех детей в Азербайджане, независимо от их социального положения.


Фонд также развивает проекты, направленные на улучшение понимания детьми и родителями своих основных прав и свобод. Для достижения всех поставленных целей требуется взаимодействие с государственными органами, образовательными учреждениями, гражданами и обществом в целом.


Азербайджанский детский фонд реализовал ряд проектов, связанных с малообеспеченными семьями, детьми, проживающими в детских домах и приютах. Среди них можно отметить проекты «Дети говорят «нет» «белой смерти», «Юные дарования», «Помощь детям-инвалидам», «Знание – сила», «Открытые сердца» и «Будь культурным». Также 20 ноября 2022 года в связи с Всемирным днем ​​защиты детей был организован благотворительный концерт.




15 апреля текущего года состоится открытие Детского развивающего центра «Эклиптика» при Азербайджанском Детском Фонде. Основной целью центра является повышение кругозора, таланта, знаний и навыков всех детей, а также детей из малообеспеченных семей, детских домов и приютов. Здесь дети будут развивать свои актерские, рисовальные и писательские навыки, узнавать секреты природы, космоса и цифрового мира, а также станут более креативными мыслителями. Также в рамках программы «Финансовая грамотность» молодые люди получат знания о таких понятиях, как деньги, сбережения, расходы, инвестиции, составление бюджета, кредит.


Хотим подчеркнуть, что Азербайджанский детский фонд готовится к 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. В настоящее время ведется работа по переводу книги «Воспоминания о Гейдаре Алиеве» с русского на азербайджанский язык. В книге подробно рассмотрена не только история основания Фонда, но и отношение Гейдара Алиева к детям.




Следует отметить, что официальный сайт Азербайджанского Детского Фонда работает на трех языках:




На азербайджанском: https://www.azuf.az/


На русском языке: https://www.azuf.az/ru


По-английски:




Следите за фондом в социальных сетях:






Comments


bottom of page