top of page

Недостаток уверенности, который подросток не может найти в себе, он находит в психотропных веществах


На Сегодняшний день наркотики или психотропные вещества являются основной угрозой для человечества, из за широкого распространения этих веществ. Родители стараются оградить своих детей от вредных привычек, алкоголизма и наркотической зависимости, но дети не понимают всей серьезности ситуации и это может способствовать тому, что они могут сойти с правильного пути.

Наркомания имеет тяжелые последствия к которым можно отнести смерть или заражению инфекционными заболеваниям. К сожалению, число наркозависимых среди детей продолжает расти изо дня в день. По этой причине, специалисты советуют принятие незамедлительное мер связанных с наркоманией, и начала ее комплексного лечения.

Сегодня нашим собеседником стал- Рамин Аллахвердиев, психолог Республиканского наркологического центра. По его словам для достижения эффективных результатов в борьбе с детской наркомании, необходимо прежде всего понять суть слова зависимость:

«Смысл и глубина слова зависимость является неопределенным в нашем обществе. То есть существует множество ложных факторов, истину которых мы не знаем и не понимаем. Одни видят в этом безволие, другие — слабость, преступное, а есть и те, кто подходит к этому с точки зрения морального характера. Однако с научной точки зрения зависимость — это хроническое заболевание головного мозга, вызванное нейрохимическими нарушениями в нашем мозгу. То есть, когда мы смотрим на зависимость с точки зрения болезни, соответственно, формируется профессиональный подход. Следовательно, механизм зависимости на самом деле связан с развитием функций головного мозга. Как известно, головной мозг состоит из 3 частей: заднего, среднего и переднего мозга. Задний мозг развивается с момента нашего рождения и обеспечивает борьбу человека за выживание.

Психолог отмечает, что в зависимости от вида, длительности и количества принятого вещества у человека происходит ряд изменений:нальности и логической основы. Статистика показывает, что 82-85% людей, страдающих наркотической зависимостью, составляют подростки. То есть они делают шаг, не задумываясь о последствиях и вреде, наносимого на здоровье и его разрушительных факторах. Когда вы страдаете от запущенной формой зависимости, назад пути нет. Как психолог, я считаю это как первый фактор».

«Еще одним фактором является круг друзей, интерес и желание найти себя. Зависимость от психотропных веществ у многих людей бывает на фоне характера, темперамента, воли и силы, но, по моему мнению, зависимость от психотропных веществ превращает не нужное, в потребность. Любое чувство, которое человек не может найти в себе — бессилие, отсутствие любви, отсутствие мужества и т. д. содержится в психотропных веществе. Это обманывает мозг и программирует такое поведение как рациональное», — добавляет психолог Рамин Аллахвердиев.

Психолог отмечает, что в зависимости от вида, длительности и количества принятого вещества у человека происходит ряд изменений:

«Есть препараты, которые вызывают разные симптомы у людей. Еще есть препараты, которые не известны физиологически, но основаны на психологических факторах. По этому родители всегда должны обращать внимание на изменения в своих детях. Эти изменения могут быть социальными, психологическими и физиологическими. К социальным изменениям относятся конфликты в межличностных отношениях, изменение круга общения, снижение интереса к занятиям, проблемы с посещаемостью, неустойчивость интересов и др.

С Психологической стороны проявляются самоограничение, ложь, депрессия, панические атаки и другие расстройства личности. Физиологически у человека может наблюдаться потеря веса, неспособность удерживать воду в носу и во рту, расширение или сужение зрачков, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д. Эти признаки позволяют нам понять состояние ребёнка».

Психолог особенно отмечает, что наблюдение перечисленных симптомов не всегда свидетельствует о наркозависимости подростка:

«Надо подходить к поведению ребёнка с терпением. Соответственно должен измениться и подход. Потому что в результате если наркомания не пройдет, может возникнуть конфликт между родителями и детьми».

«Если у вашего ребенка наблюдаются перечисленные выше симптомы, то вам обязательно следует обратиться к специалисту. В первую очередь родителю следует обратиться к профессиональному специалисту, в государственные учреждения. В настоящее время существует множество “специалистов”, которые оказывают непрофессиональные услуги под видом врача, психолога, психотерапевта. Я бы посоветовала обратиться к врачам-наркологам, работающим в Республиканском наркологическом диспансере.

Если тест подтвердит, что подросток является наркозависимым, тогда обязательно будет назначена программа дезинтоксикации. То есть выведение токсических веществ из организма. Позже в процесс вступают психологи и психотерапевты, которые пытаются устранить наркоманию с помощью психотерапии, а также с помощью мыслей и поведения человека».

По словам Р. Аллахвердиева иногда, родители обнаруживают у своего ребенка пристрастие к наркотикам и пытаются это скрыть:

Главный фактор –это страх быть раскритикованным. Но вы должны понимать, что это хроническое заболевание головного мозга. Никто ни от чего не застрахован. По этому вы должны убедить своего ребенка обратиться к специалисту и поддерживать его.

Психолог подчёркивает, что по законодательству Азербайджанской Республики наркологические услуги не могут оказываться ни в частном секторе, ни на дому ни при каких обстоятельствах:

«Она должна проводиться в государственных наркологических центрах, поликлиниках и стационарах. Проблемы связанные с наркоманией находится в непосредственном контроле у государства. В связи с этим организуются определенные проекты, правоохранительные органы, Министерство Образования, которые просвещают граждан в этом направлении. На мой взгляд, необходимо активизировать внутренние и внешние работы в этой борьбе. Это означает, что любые психологические, социальные и физиологические проблемы всегда находятся под нашим наблюдением. То есть подростков следует привлекать к науке, искусству, спорту и активной работе. Между родителем, учеником и учителем должны быть отношения способствующие прогрессу в лечение. Студент должен всегда чувствовать, что он находится в центре внимания, что к нему относятся с пониманием, а главное, что его ценят как личность. Этакое отношение отдалит его от других вредных привычек и наркомании».

Comments


bottom of page