top of page

«К детям в нашем обществе относятся не как к личности, а как к собственной веще»


Представляем вам интервью первого заместителя председателя и исполнительного директора Азербайджанского детского фонда Захру Бадалбейли injuria.az


Захра ханум прежде всего благодарим вас за принятие участие в нашем интервью. Как бы вы представились нашим читателям?


В настоящее время я работаю первым заместителем председателя и исполнительным директором Азербайджанского детского фонда. Также я преподаю связи с общественностью в Международной магистратуре и докторантуре UNEC. Ну и конечно же, я не забываю о своей основной профессии музыканта, поэта и т.д.


Мы знаем, что вы очень активный человек, и с прошлого года вы были избраны заместителем председателя Азербайджанского детского фонда. Что для вас является более важным на данный момент в фонде?


В прошлом году меня избрали первым заместителем председателя Фонда, а недавно меня избрали исполнительным директором Фонда. Это говорит о том, что я не люблю постоянство, для меня важен прогресс особенно если это относится к нашему молодому поколению. Одним из важных направлений является: здоровье детей, их образование, развитие личности, раскрытие талантов и проведение свободного времени с пользой.


На данный момент у нас есть несколько проектов, до прихода нашей команды никто и не думал, что Детский фонд может оказать детям такую большую помощь. Это также проекты для привлечения инвестиций. Это помогает улучшить уровень жизни детей. Мы можем конкурировать с детской политикой в ​​развитых странах, для этого у нас есть все ресурсы. Руководство страны вдохновляет нас на развитие, и мы делаем все что в наших руках.


На сегодняшний день в Азербайджане действуют различные организации для детей. Чем ваш фонд отличается от других?


Да, различные детские организации действуют как в нашей стране, так и во всем мире. Наше отличие от других организаций состоит в том что: наш фонд, как первый фонд и негосударственное организация, был создан при поддержке Гейдара Алиева. В советское время наш лидер сыграл главную роль в создании Советского детского фонда, а затем и в утверждении независимого Детского фонда Азербайджана.


В настоящее время мы являемся членом Международной ассоциации детских фондов. С другой стороны, наша особенность всегда заключалась в том, что мы занимаемся не только детьми, принадлежащими к определенной группе, а поддержкой всех детей, проживающих в Азербайджане, а также молодых азербайджанцев, проживающих в других странах. Думаю, эти моменты отличают нас от других детских организаций.


Детский фонд давно не реализовывал масштабных проектов. Какие проекты и мероприятия запланированы на этот год?


В 2022 году мы провели благотворительный концерт, посвященный Всемирному дню защиты детей. В этом году готовятся проекты в различных направлениях, посвященные 100-летию великого лидера Гейдара Алиева. Также запланирована лига детского юмора и издание книг для детей. Особо хотелось бы выделить несколько проектов - мы планируем реализовать проект "Родные песни", нотную книгу, проект "Профессионал" и другие.


И один из больших проектов является - открытие Детского центра "Эклиптика". Для каждого ребенка здесь подготовлены интересные курсы. Основным для нас является видеть в наших проектах детей, лишенных родительской опеки, вместе с детьми, растущими в семье.


Что вы делаете на сегодняшний день по защите прав детей?


Различные предприятия и организации проводят большую работу в направлении защиты прав детей. Но насколько они важны — большой вопрос. Например, очень хотелось бы создать колл-центр для детей. Пусть все дети вне зависимости от их возраста, могут связаться с нами. Потому что это очень важно для детей. Вообще, одна из главных проблем заключается в том, что к детям в нашем обществе относятся не как к личности, а как к игрушке и предмету личного пользования.


Естественно такое отношение нарушает права ребенка. Я верю, что этот вопрос полностью изменится в ближайшем будущем. И мы готовы сделать все возможное в этом направлении.


Можете ли вы рассказать нам о ваших планах на будущее? Какие основные направления выбрал фонд в этом году?


Как я уже говорил выше, основные направления – это здоровье, искусство, культура и развитие. Как Фонд мы видим приоритетным поддержку государства и компаний наших проектов. Потому что без этой поддержки реализация наших планов будет намного сложнее. И я верю, что мы сможем добиться этой поддержки.

Comentários


bottom of page