top of page

Как спасти детей из мрачного мира «белой смерти»?


Страшная проблема человечества – наркомания или «белая смерть» начала стремительно распространяться среди молодежи.


В частности, большей проблемой является ежегодный рост числа наркоманов в возрасте 13–19 лет. Поэтому родители должны быть особенно бдительны.

Как вы знаете, как Азербайджанский детский фонд, мы пытаемся просвещать родителей и особенно подрастающее поколение, готовя ряд проектов по борьбе с употреблением наркотиков и психотропных веществ.


Сегодня наш собеседник, психолог Гюнай Бабаева из Бакинского наркологического диспансера, поделилась своими рекомендациями по определению наркозависимости у подростков.


- Как понять, что подросток принимает наркотики?


Успех лечения наркомании у несовершеннолетних зависит от стадии, на которой начинается лечение. Поэтому очень важно выявить зависимость как можно рано. В это время у ребенка больше шансов избавиться от этой проблемы.

Чтобы понять, что у подростка проблемы с наркотиками, родители должны обратить внимание на следующие признаки:


Перепады настроения. Невозможно узнать, что влияет на изменение эмоционального состояния подростка. Когда он счастлив, он может внезапно начать кричать на всех.

Усталость и сонливость днем ​​и бессонница ночью. Обычно наркоманы путают день и ночь. Поэтому их физическое состояние ухудшается, а работоспособность ослабевает.


Потеря аппетита или, наоборот. Тяга к сладкому.

Нарушение координации движений. Когда подросток двигается, его движения хаотичны. Складывается впечатление, что он не может управлять своим телом.

Расширенные или суженные зрачки. Это самый простой признак для выявления наркомании.


Одно из очевидных внешних проявлений–подросток начинает использовать жаргоны, характерный для наркозависимых. При разговоре по телефону он говорит тихим голосом, чтобы другие его не слышали. Он часто общается со странными людьми. Он всегда просит денег из дома или говорит, что должен денег.




Что делать родителям, обнаружившим, что их ребенок наркоман?


В первую очередь родители не должны паниковать, они должны думать о том, как помочь своему ребенку, а не о том, что скажут другие. Следует провести откровенный разговор с ребенком, попытаться выяснить, какой наркотик употребляет его ребенок и когда он начал это делать.


Родителям следует проводить больше времени со своим ребенком, быть рядом со своим ребенком. Для интереса ребенка следует направлять его на различные занятия (спортивные, особенно плавание, теннис, рисование, шахматы и т. д.).

Иногда не удается наладить диалог с подростком, в таком случае можно пойти с ним к психотерапевту или психологу. Специалисты помогут улучшить отношения между родителем и подростком и понять, как далеко зашла наркомания.


- В каких условиях лечить наркоманию у подростков?


Для победы в этой борьбе нужно в равной степени оказывать как медицинскую, так и психологическую поддержку. В то же время эффективнее лечить подростка в наркологическом диспансере. Наркоманию нельзя лечить в домашних условиях. Комплексная терапия должна проводиться в условиях стационара. У подростка нет сил сопротивляться боли, а в клинике наркоман постоянно находится под наблюдением врача.


В заключение отметим, что как Азербайджанский Детский Фонд, под лозунгом «Защитим детей своей любовью, заботой и вниманием!» мы призываем родителей спасти своих детей в войне «белой смерти».


Скажем НЕТ "белой смерти" вместе!

Comentarios


bottom of page