top of page

Вчера, сегодня и завтра 35-летнего Фонда

Сегодня исполнилось 35 лет со дня создания Азербайджанского Детского Фонда.



«Советский детский фонд» был создан в 1987 году, а «Азербайджанский советский детский фонд» - в 1988 году при непосредственной поддержке Гейдара Алиева, видающегося государственного и политического деятеля, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.


Ариф Гусейнов, Председатель Азербайджанского Детского Фонда, является одним из тех, кто создал финансовую базу Фонда и внес особый вклад в развитие Фонда, работал заместителем председателя с первого дня его создания.




После трагедии 20 января 1990 года он пожертвовал в Фонд свою компанию стоимостью 60 миллионов долларов, создав многомиллионный экономический ресурс и оказав помощь детям-сиротам в тяжелом положении страны:

«Фонд в своей деятельности руководствуется Законом «О правах ребенка» и Конвенцией ООН «О правах ребенка».


Основная цель фонда – помощь детям вырасти здоровыми, образованными и патриотами своей страны, а также в комплексной помощи нуждающимся детям из малообеспеченных семей. Фонд разрабатывает и реализует социально-экономические проекты для достижения поставленных целей.

Я очень хочу, чтобы в ближайшее время восстановилась прежняя деятельность Фонда».


Первый заместитель председателя и исполнительный директор Азербайджанского детского фонда Захра Бадалбейли:


«Впервые в Азербайджане фондом подготовлены книги «Методические пособия» в направлении физического и трудового воспитания детей дошкольного возраста, направленное на воспитания их в патриотическом духе. В связи со 100-летием общенационального лидера Гейдара Алиева ведется работа по переводу книги «Воспоминания Гейдара Алиева» с русского на азербайджанский язык. В книге широко обсуждалась не только история создания Фонда, но и отношение Гейдара Алиева к детям».




Тамерлан Гусейнов, заместитель председателя правления Азербайджанского детского фонда, председатель Бакинского филиала:


«Как Азербайджанский детский фонд мы создаем необходимые возможности для здоровья, образования и будущего детей и поддерживаем их интересы. Наш 35-летний опыт и успешные проекты способствуют развитию всех детей в стране. Наша миссия – поддерживать развитие детей, которые вырастут полноценными и сильными личностями. В настоящее время многие реформы, проводимые в Азербайджанском Детском Фонде, посвящены здоровью, образованию и будущему развитию детей.


Азербайджанский Детский Фонд всегда открыт для инновационного обеспечения развития детей. К числу дальнейших планов и проектов Фонда можно отнести создание образовательных возможностей для детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, расширение оздоровительных и медицинских возможностей, проведение мероприятий и конкурсов в сферах спорта и культуры, социальной защиты и т.д.


Также можно отметить обучающие программы для детей и родителей, учебно-коучинговые курсы, а также программы, поддерживающие образование детей в области технологий и обучение применению новых технологий. Азербайджанский детский фонд всегда отличается своими уникальными проектами и верит, что сможет внедрить нововведения для обеспечения развития детей. Проекты, реализуемые фондом, направлены на поддержку развития детей.


Я хочу увидеть, как Фонд подписывает все более и более крупные проекты, связанные с детьми. Кроме того, я хотел бы организовать инновационные мероприятия и программы для развития талантов детей с целью повышения их потенциала, которые позволят им более активно участвовать в жизни общества. Также я хочу увидеть дальнейшее расширение деятельности Фонда и получение мирового признания».



Фикрет Хосровлу, советник по правовым вопросам председателя Азербайджанского детского фонда:


«Сегодня проблемы, связанные с правами детей, как никогда волнуют все мировое сообщество. Местные и международные правовые документы, принятые в последние десятилетия, среди которых Конвенция о правах ребенка (1989 г.), Закон Азербайджана «О правах ребенка» (1998 г.), позволяют совершенно по-новому решить проблему защиты прав детей. Конвенция установила главный социально-правовой принцип - признание детей полноправными людьми.


Фонд играет очень важную роль в реализации этих принципов и защиты прав детей в Азербайджане. Изначально может показаться, что основная цель Детского фонда связана только с социально-экономической защитой детей. Однако следует отметить, что правовая составляющая является одной из приоритетных. Фонд направлен на защиту прав и интересов всех детей в Азербайджане, независимо от их социального положения.


Мы разрабатываем проекты, направленные на улучшение понимания детьми и родителями своих основных прав и свобод. Для достижения всех поставленных целей требуется взаимодействие с государственными органами, образовательными учреждениями, гражданами и обществом в целом. Защищая наших детей, мы защищаем наше будущее!»


Мелек Моллазаде, руководитель проекта Азербайджанского детского фонда:


«Великий лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в развитии Азербайджана во всех сферах и признании его сильным государством на политической арене. Это можно отнести и к деятельности Азербайджанского Детского Фонда. Как патриотическая личность Гейдар Алиев всегда неустанно трудился во имя светлого будущего Азербайджана и благосостояния азербайджанского народа. Поэтому большое внимание он уделял сфере образования и развития детей и молодежи, которое непосредственно формирует наше будущее.


Азербайджанский детский фонд реализовал ряд проектов, связанных с детьми с малообеспеченных семей, детских домов и приютов. Среди них можно отметить проекты «Дети говорят «нет» «белой смерти», «Юные дарования», «Помощь детям-инвалидам», «Знание – сила», «Открытые сердца» и «Будь культурным». Также 20 ноября 2022 года в связи с Всемирным днем ​​защиты детей был организован благотворительный концерт.



Можно также отметить открытие 15 апреля этого года Центра развития для детей «Эклиптика» при Азербайджанском Детском Фонде. Основной целью центра является повышение кругозора, таланта, знаний и навыков всех детей, а также детей из малообеспеченных семей, детских домов и приютов. Здесь дети будут развивать свои актерские, художественные и писательские навыки, узнавать секреты природы, космоса и цифрового мира, а также станут более креативными мыслителями. Также в рамках программы «Финансовая грамотность» дети получат знания о таких понятиях, как деньги, сбережения, расходы, инвестиции, составление бюджета, кредит.


Дети – наше будущее, и мы в ответе за них»

Comments


bottom of page